Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

[ Resep masakan lebaran ] Resep membuat rendang yang enak dan empuk


[ Resep masakan lebaran ] Resep membuat rendang yang enak dan empuk. Tidak terasa sebentar lagi kita umat muslim akan menyambut hari raya idul fitri. Pada hari raya lebaran idul fitri ini selalu disambut dengan suka cita. Pasalnya kita telah melewati bulang ramadhan dengan menjalankan ibadah puasa selama sebulan penuh.

Di hari raya lebaran kita biasanya disibukkan dengan mengunjungi sanak saudara atau bahkan saudara-saudar kita yang berkunjung ke rumah kita. Untuk menyambut tamu-tamu yang berkunjung ke rumah dalam rangka bersilaturahmi, biasanya akan ada hidangan untuk menjamu para tamu. Jenis hidangan yang sering disajikan adalah seperti kue kering (nastar, kastengel, kue salju, kue semprit, dan masih banyak lagi) sedangkan hidangan yang umum disajikan pada hari raya lebaran adalah ketupat dan opor ayam. selain kedua makanan itu  masih ada juga yang lainya, misalnya seperti rendang, gulai, sambal goreng ati, dan semur. Yang mana kita pada artikel ini hanya membahas rendang saja terlebih dahulu.

Pada momen menjelang hari raya lebaran idul fitri ini, masakan rendang biasanya banyak dicari orang-orang untuk dijadikan sebagai menu spesial saat hari raya lebaran tiba. Rendang ini merupakan masakan yang berasal dari Kota Padang, Sumatera Barat. Rendang juga menjadi salah satu makan terenak di dunia asal indonesia. Hebat sekali ya, sepatutnya kita bangga bisa menyantap masakan atau makanan terenak di dunia ini, yang gaklain yaitu rendang ini.

Biasanya kita dengan mudah mendapatkan masakan rendang ini di rumah makan Padang misalnya. Biasanya masakan ini selalu menghiasi etalase tempat makanan dipajang. Tapitisak mungin kita membeli rendang di rumah makan Padang untuk sajian lebara kita, lebih baik kita membuatnya saja. Masakan rendang menggunakan begitu banyak bumbu yang menjadikannya kaya akan rasa. Mungkin karena alasan ini rendang masuk dalam kategori masakan terenak di dunia.

Dalam penggunaan bahan dasarnya, rendang ada yang menggunakan daging sapi dan daging ayam. Untuk rendang yang menggunakan dagin sapi proses pembuatannya agak sedikit lebih lama dibandingkan dengan menggunakan daging ayam. pasalnya daging sapi lebih keras dinadingkan dengan daging ayam. tapi untuk mempersingkat waktu pemasakankamu bisa mengguakan panci prest. Dalam memasak rendang ini alangkah baiknya menggunakan tungku kayu, karena masakan yang dimasak dengan menggunakan tunggu dengan bahan bakar kayu memliki sensasi rasa yang khas dibandingkan dengan menggunakan kompor gas. Tapi ini hanya opsi, kamu dapat menggunakan kompor gas apabila tidak memiliki tungku atau karena pertimbangan lain.

Dalam proses pembuatan rendang ini, tergolong lama dan banyak memakan waktu. Pasalnya dalam memasak rendang dilakukan dengan cara yang berulang-ulang, ini bertujuan supaya bumbunya meresap ke dalam serat- serat daging. dan mungkin oleh alasn ini daging rendang tidakada yang alot, cenderung empuk.

Tanpa berlama-lama lagi, mari kita langsung saja ke porses pembuatannya.

Bahan-bahan yang harus disiapkan

  • 2 kg daging sapi
  • 2,5liter santan kental
  • 4 lembar daun serai
  • 4 lembar daun kunyit
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 120 gram cabe merah kriting
  • 100 gram cabe merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm asam gulugur
  • 2 sdt jintan
  • 1/2 ssdt pala
  • 2 sdt garam
  • 1sdm ketumbar
  • 4 cm kunyit yang telah dibakar
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe yang telah dibakar
Proses pembuatan rendang daging sapi
  • yang pertama, sebelum kita membeli daging sapi, alangkah baiknya kita teliti. pasalnya sekarang lagi marak daging sapi yang dicampur dengan daging babi. di sini akan diberikan tips cara membedakan daging sapi dengan daging babi.
  1. dilihat dari warnanya. warna daging sapi terlihat lebih merah sedangkan daging babi berwarna merah pucat seperti daging ayam
  2. dari serat-serat otot pada daging sapi terlihat lebih kasar dan padat, apabila direnggangkan akan terlihat ada garis-garis yang terlihat jelas. sedangkan garis-garis padadaging babi terlihat tampak pudar dan halus.
  3. pada segi tekstru, daging aspi lebih pada dan keras, sedangkan daging babi lebih lembek dan kenyalserta mudah untuk diregangkan.
  4. daging sapi memiliki aroma yang lebih anyir, sedangkan daging babi memiliki aroma yang khas.
  5. apabila dimasak, daging sapi aan terlihat merah sedangkan dagin babi kan berubah warna menjadi warna coklat muda di dalamnya.
  • setelah kita mendapakan daging sapi, cuci bersih daging sapi sampai darahnya hilang. kemudian tiriskan.
  • potong-potong daging sapi menjadi bentuk kota berukuran sedang. selain itu pastikan bahwa daging tidak dipotong terlalu kecil maupun terlalu tipis, karena itu akan menyebabkan daging mudah hancur.
  • sediakan wadah yang besar, lalu masukkan santan, serai, irisan bawang merah, asam gelugur, dan daun kunyit. kemudian rebus dengan menggunakan api sedang supaya santannya tidak pecah. rebus hingga mendidih.
  • haluskan bumbu-bumbu yang lainnya dan masukkan ke dalam rebusan santan secara perlahan-lahan dan aduk aduk selama 30 menit. rebus hingga santan mengeluarkan minyak.
  • masukkan potongan daging sapi kedalam rebusan santan tadi. kemudian masak dengan menggunakan api kecil.msak hingga sntan mengering dan mengental. ini dilakukan supaya bumbu meresap ke dalam serat serat daging.
  • aduk aduk terus hingga daging benar-benar empuk secara merata
  • setelah dirasa daging rendangnya empuk, angkat dan sajikan.
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor ayam kampung (dianjurkan yang sedikit tua), potong-potong sesuai ruasnya.
  • 1 liter santan kental
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabe merah besar
  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 5 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kunyit yang telah dibakar
  • 3 batang seerai kemudian memarkan
  • 2 lembar daun kunyit bentuk hingga menyerupai tali simput
  • kaldu ayam bubu secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.
Proses pembuatan rendang ayam
  • kukus terlebih dahulu daging ayam. kikus sampai matang. untuk mrnghilangkan bau amis pada ayam, setelah di kukus goreng sebentar.
  • kemudian goreng bumbu halus.lalu sishkan.
  • rebus santan beserta batang serai, asam jawa,daun jeruk, lengkuas, dan daun kunyit hingga medidih.
  • setelah santan mendidih, masukan bumbu yang telah ditumis tadi.
  • masukkan daging ayam dan aduk aduk sampai rata
  • tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk.
  • masak hingga matang sampai santan menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  • setelah dirasa matan, angkat rendang ayam dan sajikan.
Nah, itulah pembahasan mengenai resep membuat rendang yang enak dan empuk. setelah mwmbhas mengenai resepmembuat rendang yang enak dan empuk ini, kamu tergerak untuk membuat rendang yang mana, rendang sapi atau rendang ayam? semuanya juga mudah asalkan kita mau berusa memcoba memasak sendiri. silahkan dicoba.

Baca juga:
Resep semur ayam kecap pedas manis yang enak dan gurih
Resep kare ayam spesial
Resep opor ayam kuning spesial untuk lebaran
Resepayam bumbu kuning