Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep masakan lebaran 2021, 5 Resep perkedel sajian lebaran

Resep masakan lebaran 2021 5 Resep perkedel, Cara membuat perkedel kentang, perkedel daging, perkedel ayam, perkedel jagung dan perkedel tahu. pada hari raya lebaran banyak sekali hidangan menu masakan lebaran yang disajikan untuk menjamu para tamu maupun hanya untuk dinikmati bersama keluarga besar saja.

pada artikel mengenai resep masakan lebaran kali ini, saya akan memberikan resep membuat perkedel. perkedel sendiri merupakan makanan yang terbuat dari kentang yang dilumatkan dan ditambah dengan cincangan daging. kata perkedel sendiri merupakan kata resapan dari bahasa Belanda yakni "frikadel" yaitu masakan Eropa yang terbuat dari daging cincang yang dibentuk bulat bulat dan digoreng. mungkin ini yang menginspirasi terciptanya perkedel di Indonesia, hanya perkedel dibuat dari bahaan utama kentang yang ditambah dengan cincangan daging atau dengan mengguanakan kornet.

menu masakan lebaran yang satu ini biasanya dijadikan makanan pendamping dari menu masakan utama seperti opor ayam, rendang daging, semur, gulai, dan lain lain. di samping sebagai makanan pelengkap dari menu utama, prekedel juga bisa dijadikan cemilan yang mengenyangkan. selain dibuat menggunakan kentang, ternyata ada juga perkedel yang dibuat dengan menggunakan bahan utama seperti ubi, singkong yang telah direbus dan dilumatka terlebih dahulu, dan adajuga perekedel yang terbuat dari tahu,nah perkedel yang terbuat dari tahu sudah sedikit populer dari pada perkedel yang terbuat dari ubi dan singkong. perkedel yang terbat dari tahu kita sring menyebutnya dengan nama perkedel tahu. selain perekedel tahu, juga ada jenis perkedel lainnya, yaitu perkedel dadging, perkedel ayam,dan perkedel jajgung. yang mana jenis jenis perkdel ini akan kita bahas resepnya satu persatu.

sensasi rasa
ilustrasi perkedel (www.flickr.com/photos/areta_e/)
tanpa banyak kata lagi, langsung saja kita masuk ke resep membuat perekedel ini.

1. Resep cara membuat perkedel kentang
Bahan bahan yang harus disiapkan:

  • 1 kilo gram kentang
  • bawang goreng secukupnya
  • 1 butir telur, kemudian kocok lepas
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • daun prei secukupnya. kemudian iris

bahan bahan yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
cara pembuatan perkedel kentang:
  • yang pertama kupas kulit kentang hingga bersih, kemudian cuci menggunakan air mengalir, potong potong dan goreng, lalu tiriskan.
  • setelah kentang digoreng dan ditirskan, lumatkan kentang dengan cara diulek sampai kentangnya halus.
  • setelah kentang dihaluskan, tambahkan bumbu halus, daun prei, garam, peneydap rasa, bawang goreng dan merica, aduk aduk hingga semua bumbu rata, koreksi rasanya.
  • setealh adonan selesai dibumbui, ambil adonan sedikit sedikit,bulatkan, dan pipihkan. laukan proes ini sampai semua adonan habis.
  • setelah semua adonan telah dibentuk, masukan ke dalam telur yang telah dikocok lebar, kemudian goreng adonan perkedel dalam minyak panas hingga perkeddelnya matang sampai mengeluarkan warna coklat kekuning kuningan.
  • setelah perkeddel matang, angkat dan tiriskan, kemudian simpan diatas piring saji.
  • setelah semua selsai digoreng, perkedel kentang siap dinikmati.
2. Resep cara membuat perkedel daging
bahan bahan yang diperlukan:
  • 4 buah kentang
  • 3 sdm daging yang telah dicincang
  • 1 buah kuning telur
  • putih telur untuk celupan atau baluran saat sebelum digoreng
  • 3 sdm bawang goreng1 
  • 1 sdm pala bubuk
  • 1 barang seledri, kemudian iris tipis tipis
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 1 siung bawang putih yang telah dicincang
  • 2 duah bawang merah yang telah dicincang
cara pembuatan perkedel daging:
  • langkah pertama, tumis daging cincang beserta bawang putih cincang dan bawang merah cincang. tumis sampai matang, setelah matang angkat dansisihkan.
  • cuci bersih kentang, setelah dicuci bersih, rebus kentang beserta kulitnya sampai matang dan tekstue kentangnta empuk. setelah kentang matang, kupas kulit kentangnya dan lumatkan daging kentang dengan menggunakan garpu.
  • campurkan semua bahan daging, kentang yang telah dilumatkan, kuning telur, bubuk pala, garam, gula, penyedap rasa, bawang goreng, dan seledri. aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata. koreksi rasanya. setelah rasanya dirasa pas, kemudian bentuk adonan perkedel daging menjadi bukatan buatan dan kemudian pipihkan. lakukan proses ini sampai adonan selesai dibentuk.
  • setelah semua selesai dibentuk, balur dengan menggunakan putih telur, dan goreng.
  • setelah matang, angkat dan tiriskan.
3. Resep cara membuat prekedel ayam
bahan bahan yang diperlukan:
  • 500 gram kentang
  • 250 gram daging ayam yang telah dicincang
  • bawang merah goreng
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  •  kaldu bubuk secukupnya
  • 1 butir telur
  • minyak goreng
proses pembuatan prekedel ayam:
  • langkah pertama kups kulit kentangnya, cuci hingga bersih kemudian potong potong, lalu goreng sampai matang dan kentangnya empuk. setelah matang angkat dan tiriskan.
  • tumis potongan daging ayam sampai matang dan emputk
  • haluskan bawang merah goreng, garam, merica, dan kaldu ayam bubuk
  • haluskan ayam yang telah ditumis tadi, selanjutnya haluskan kentang yang telah digoreng, kemudian campu dengan bumbu halus. aduk smpai semuabahan tercampur, kemudian tambahkan 1 butir telur.
  • bulatkan dan pipihkan adonan, lakukan proses ini sampai adonan habis. setelah selesai goreng dalam minyak panas.
  • setelah matang angkat dan tiriskan.
4. Resep cara membuat perkedel jagung
bahan bahan yang harus disiapkan
  • 4 buah kentang
  • 2 buah wortel
  • 2 buah jagung manis
  • 1 butir telur, lalu kocok lepas
  • 1 batang daunbawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sdm bawang putih goreng cincang halus
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • kaldu ayam bubu secukupnya
proses pembuatan prekedel jagung
  • kupas kulit kentang, dan besihkan, lalu potong potong dang goreng hingga empuk.
  • hauskan kentang goreng sampai lumat
  • serut jagung, kemudia tumbuk kasar lalu sisihkan
  • campurkan kentang halus, serutan jagung, dan setengah butir telur. lalu aduk sampai semua  tercampur rata.
  • masukkan bahan bahan yang lainnya, aduk sampai tercampur rata. kemudian koreksi rasanya.
  • ambil adona sedikit demi sedikit, kemudian bentuk bulatan dan pipihkan.
  • masukkan adoana perkedel jagung yang telah dipipihkan ke dalam kocokan telur, guling gulingkan adonan perekedel supaya terbalur denga kocokan telur.
  • goreng dalam minya panas dengan api sedang, goreng hingga matang sampai mengeluarkan warna kuning keemasan.
  • setelah matang angkat dansajikan.
5. Resep cara membuat perkedel tahu
bahan bahan yang harus disiapkan:
  • tahu putih
  • telur
  • daun bawang secukupnya
  • 3 siung bawang putih, kemudian haluskan
  • tepung terigu
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • kaldu ayam bubuk secukupnya
prose pembuautan prekedel tahu:
  • hancurkan tahu dengan menggunakan garpu, sendok, atau dengan alat lainnya.
  • setelah tahu hancur, tambahkan tepung terigu, telur, daun bawang, bumbu halus (bawang putih halus), garam, merica, kaldu ayam bubuk. aduk aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  • setelah semua bahan dalam adonan tercampur rata. bentuk adonan, bulat bulat dan pipihkan.
  • setelah semua adonan selesai dibentuk, kemudian goreng ke dalamminya panaas, goreng sampai matang dan mengeluarkan warna kuning keemasan.
  • setelah perkedel tahunya matang, angkat, tiriskan, dan sajikan.
itu adalah 5 resep perkedel yang dapat kamu coba di rumah, sangat budah bukan proses pembatannya? sekarang silahkan dicoba.