Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

resep masakan lebaran 2021, 5 resep masakan untuk lebaran yang enak

Resep masakan lebaran 2021, 5 resep masakan utuk lebaran. berbicara mengenai hari raya lebaran memang selalu identik dengan kumpul-kumpul bersama dengan keluarga, sambil bersalam-salaman dan bermaaf-maafan. Selain identik dengan suasa silaturahmi, lebaran juga identik dengan baju baru, THR, dan berbagai makanannya. Maka tidak heran kalau menjelang hari raya lebaran pasar-pasar dan pusat perbelanjaan lainnya selalu dipadati pengunjung.

Di berbagai penjuru dunia, masing-masing memiliki makanan khas lebarannya sendiri. Di Indonesia, umumnya makanan khas lebaran biasanya selalu identik dengan ketupat dan opor ayam, sedangkan di malaysia lemang dan rendang menjadi hidangan khas lebarannya, akan tetapi di Indonesia juga masakan rendang menjadi masakan khas lebaran di samping opor ayam, gulai, dan semur.

Selain masakannya, di hari raya lebaran juga selalau disajikan bebagai makan kering untuk menjamu para ramu, di Indonesia sendiri ada berbagai kue kering khas lebaran yang banyak dikenal orang, misalnya, nastar, kue kastengel, kue putri salju, semprit susu, dan masih banyak lagi kue kering khas lebaran lainnya yang tidak dapat saya sebutkan satu persatu. Namun pada postingan kali ini kita hanya akan membahas resep masakan khas lebaran saja, untuk resep cara membuat kue kering khas lebaran kamu bisa baca di postingan saya yang lain.

Pada postingan kali ini, kita akan membahas mengenai resep masakan lebaran yang pada umumnya sedah menjadi cirikhas di berbagai daerah, ada banyak sekali masakan khas lebaran di berbagai daerah, hanya saja dalam postingan ini akan dibahas lima saja. resep masakan khas lebaran yang akan kita bahas adalah resep cara membuat rendang, resep cara membuat opor ayam, resep cara membuat semur, resep cara membuat gulai, dan resep cara membuat sambal goreng ati ampela.

Tanpa panjang lebar lagi, mari kira langsung saja ke pembahasan 5 resep masakan untuk lebaran.

Masakan yang satu ini merupakan masakan yang berbahan dasar daging sapi maupun daging ayam. Masakan rendang merupakan masakan yang berasal dari kota Padang Provinsi Sumatera Barat. Masakan rendang pernah didaulat menjadi makanan terenak di dunia yang berasal dari Indonesia. Selain untuk disajikan pada hari raya lebaran, rendang juga selalu menjadi hidangan di hari-hari biasa, contohnya di rumah makan padang menu masakan rendang selalu adadan dapat dinikmati kapan saja.

Sebelum kita memasuki ke tahapan proses pembuatan masakan rendah ini, sebaiknya kita berhati-hati dalam memilih daging sapi yang akan kita gunakan untuk dibuat masakan rendang ini. Pasalnya sekarang lagi marak pengoplosan daging sapi dengan daging babi. untuk orang muslim mungkin ini sangat meresahkan. oleh karena itu berhati-hatilah sebelum lita membeli. kita bisa mencari informasi tentang cara membedakan daging sapi dengan dagin babi, ada banyak artikel yang membahas itu, tinggal kita cari saja di mesin pencari Google.

Sebelum kita memulai membuat maskan rendang, silahkan siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan-bahan:
  • 2 kilo gram daging sapi atau daging ayam
  • 2 liter santan kelapa encer
  • 100 gram cabe merah besar
  • 120 gram cabe merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri yang telah disangrai sebelumnya
  • 3 cm asam gulgur
  • 4 cm kunyit yang sebelumnya telah dibakar terlebih dahulu
  • 3 cm lengkuas, kemudian memarkan
  • 3 cm jahe yang sebelumnya telah dibakar terlebih dahulu
  • 4 lembar daun serai
  • 2 lembar daun kunyit
  • 6 lembar daun jeruk nipis atau jeruk purut
  • 2 sdt jinten
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt pala
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
  • bawang merah
  • bawang putih
  • cabe merah besar
  • cabe merah keriting
  • kemiri 
  • jahe
  • kunyit
  • jinten
  • gua pasir 
  • garam
Cara pembuatan:
  • langkah pertama adalah cuci dulu daging sapi atau daging ayamnya, cuci sampai bersih hingga tidak ada darah yang tertinggal dalam daging. potong potong daging sapi menjadi bagian bagian kecil tapi jangn memotong terlalu kecil dan tipis, sebab daging akan mudah hancur apabila sedang dimasak. untuk kamu yang membuat rendang daging ayam, potong potong daging ayan sesuai dengan ruas sendinya supaya tampilannya menarik.
  • sediakan wajan berukuran besar, kemudian masukkan santan kelapa, serai, bawang merah yang telah diiris iris, lengkuas yang telah dimemarkan dan daun kunyit, kemudian direbus dengan menggunakan api kecil supaya santannya tidak pecah. rebus hingga mendidih.
  • haluskan bahan bahan bumbu yang harus dihaluskan, setelah semua halus, masukkan ke dalam rebusan santan, masukan secara perlahan kemudain aduk aduk sampai rata. rebus sampai santai mengeluarkan minyak kurang lebih selama 30 menit.
  • masukkan potongan daging sapi atau daging ayam ke dalam air rebusan santan tadi. kemudian masak dngan menggunakan api kecil sampai santan mengering dan mengental supaya bumbu meresap ke dalam daging
  • aduk aduk sampai dagging terasa empuk dan bumbu merata
  • setelah matang dan daging telah empuk, angkat dan sajikan di piring saji. dan masakan rendang pun sudah siap dinikmati bersama keluarga tercinta.
2. Resep membuat opor ayam

sensasi rasa
opor ayam (dok. pribadi)
Ini dia hidangan yang selalu diidentikan dngan hari raya lebaran, iya opor ayam. menyantap opor ayam dengan ketupat sangatlah nikmat dan membuat perut kenyang. kandungan santan dalam maskan opor membaut hidangan ini begitu gurih apa lagi kalau menggunakan ayam kampung. maskanoopor ayam ini merupakan hidang yang erasala dari daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Namun sekarang hidangan opor ayam telah menyebar ke seluruh pelosok nusantara, bahkan telah menjadi menu ikonik pada saat hari raya lebaran.

Nah, di bawah ini akan dibahas mengenai resep dan proses pembuatan opor ayam ini:

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung atau ayam potong (broiler).
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4lembar daun salam
  • 400 mili liter santan kelapa
  • 2 sdt garam ( secukupnya)
  • 1 sachet kaldu ayam bubuk ( secukupnya)
  • gula secukupnya
  • 100 mili liter air
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  •  6 siung bawan putih
  • 5 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 ssdt ketumbar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 bitur kemiri
  • 5 cm kunyit yang sebelumnya telah dipanggang
Proses pembuautan:
  • potong ayam sesuai ruasnya atau sesuai selera, kemudian cuci hingga bersih sampai tidak ada darah yang tertinggal pada dagingnya. kemudian sisihkan dulu.
  • setelah ayam dibersihkan, langkah selanjutnya haluskan bumbu. dalam menghaluskan bumbu, kamu bisa menggunakan blender maupun dihaluskan secara manual dengan menggunakan cobek, kedua teknik ini memberikan hasil akhir yang berbeda. bumbu halus hasil diblender kurang enak dibandingkan dengan bumbu halus hasil ulekan. tapi ini sifatnya opsional, pilih saja metode yang menurut kamu sesuai dengan kemampuan.
  • ambil wajan dan tuangkan minyak secukupnya kemudian panaskan. setelah minyak panas masukkan bumbu halus dan tumis, tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai. kemudian tumis sampai matang dan mengeluarkan aroma harum dan sedap.
  • masukkan potongan daging ayam ke dalam tumisan bumbu halus, kemudian aduk aduk sampai bumbu rata dan ayam berubah warna dan agak mengeras.
  • kemudian masukkan santan dan air. aduk aduk dengan menggunakan api kecil suaya santan tidak pecah. terus aduk sampai mendidih.
  • setelah mendidih kecilkan api, dan biarkan ayam matang. jangan lupa beri garam, gula, dan kaldu ayam bubuk sesuai selera.
  • setelah opor ayam matang, angkat dan sajikan.
Menu lebaran yang ketiga ada semur. semur merupakan olahan daging berkuah yang menggunakan kecap sebagai salah satu bumbu dasarnya. masakan semur ini ada yang menggunakan daging sapi atau daging kerbau yang dikenal dengan istilah sebutan semur daging, dan ada pula yang menggunakan daging ayam yang seering dikenal dengan sebutan semur ayam. selain semur dagin dan semur ayam, ada juga jenis semur yang lainnya, seperti semur tahu dan semur jengkol yang sama-sama menggunakan kecap sebagai bumbunya.

Dibawah ini akan dibahas resep dan tatacara pembuatan semur, silahkan disimak.

Bahan-bahan:
  • 1 kilo daging sapi, kerbau atau ayam (ini bersifat opsional tergantung kamu mau bikin semur yang mana tinggal menyesuaikan saja)
  • 4 buah kentang, kupas dan potong-potong
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 100 mili liter kecap manis
  • setengah butir buah pala atau bisa juga menggunakan bagian dalam biji pala yang telah kering
  • 5 buh cabe keriting
  • 4 buah cabe rawit (sesuai selera, kalau suka yang pedas tinggal sesuaikan saja)
  • 1 sdt bubuk meria putih
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • bawang goreng secukupmya 
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • satu ruas kecil jahe
Cara pemuatan:
  • potong potong ayam atau daging sapi dan bersihkan degan air bersih. setelah dicuci bersih tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu
  • haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe
  • iris-iris cabe merah keriting dan cabe rawit, setelah itu sisihkan.
  • goreng kentang hingga matang, setelah matang nagkat tiriskan dan sisihkan.
  • ambil wajan, letakan diatas kompor. kemudian tuangkan minyak goreng secukupnya di atas wajan, dan nyakan kompor. panaskan minyak sampai panas.
  • setelah minyak panas, masukan bumbu halus  besrta serai yang telah dimemarkan dan daun salam dan tumis hingga matang dan harum.
  • setelah bumbu yang ditumis matang, masukkan daging ke dalam tumisan bumbu, aduk aduk supaya bumbu merata, aduk aduk sampai daging agak mengeras.
  • masukkan air, potongan kentang yang telah digoreng, irisan cabe, kecap manis, merica, pala, kaldu bubuk, garam, dan gula. adk dan didihkan sampai daging matang dan empuk.
  • untuk semur daing sapi mungkin proses pembuatannya agak sedikit lama, beda halnya dengan semur daging ayam. apa bila dalam perebusan semur daging sapi airnya sudah menyusut sedangkan daging masih alot dan keras, dapat ditambahkan air lagi dan didihkan sampai daging sapinya benar-benar empuk.
  • setelah mendidih dan daging matang dan empuk, taburkan bawang goreng di atasnya, kemudian aduk sampai rata.
  • setelah matang angkat dan sajikan.
4. Resep membuat gulai
sensasi rasa
ilustrasi gulai ayam (dok. pribadi)
Menu yang ke empat ada Gulai. Gulai merupakan hidangan khas daerah Sumatra. bahan dasar pembuatan gulai beraneka macam, ada yang menggunakan ayam , ikan , jeroan, bahkan daging kambing. sama halnya dengan rendang, gulai memakai banyak bumbu rempah. sebenarnya gulai dan rendang hampir sama, hanya rendang menggunakan bumbu rempah tambahan dan dimasak sampai kadar airnya benar-benar menyusut, yang membuatnya tampak terlihat kehitaman. sedangkan gulai dimasak hanya sampai bahan-bahan utamanya matang saja.

Di bawah ini ada resep cara mebuat gulai, silahakan disimak saja.

Bahan-bahan:
  • 1 kilo gram ayam, ikan nila, jeroan, atau daging kambing (pilih sesuai selera)
  • 10 buah cabe rawir
  • 5 buah cabe merah besar, potong potong
  • 500 mililiter santan kelapa
  • 100 gram buah nanas, potong potong.
  • 1 buah tomat.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 3 lembar daun salam.
  • 1 cm jahe
  • 2 buah asam kandis
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 15 lembar daun kemangi.
Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
Proses pembuatan:
  • bersihkan bahan (daging ayam, ikan, jeroan, daging kambing) kemudian cuci hingga bersih. setelah dicuci bersih, lumuri dengan menggunakan air jeruk nipis supaya bau amisnya hilang.
  • tumis bumbu halus sampai matang dan harum, kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan asam kandis.
  • kemudian masukkan garam dan gula. tambhakan air santan, irisan cabe merah dan cabe rawit kemudian didihkan.
  • setelah mendidih masukan bahan utama (ayam, ikan, jeroan, daging kambing) kemudian masak hingga matang dan lunak (empuk).
  • setelah daging empuk, tambahkan irisan buah tomat,nanas, dan saun kemangi. didihkan lagi sebentar.
  • setelah dirasa matang, angkat dan sajikan.
5. Sambal goreng ati ampela

Menu yang satu ini merupakan hidangan pelengkap dari hidangan utama, biasanya samal goreng ati ampela sering disajikan bersama ketupat dan opor ayam pada hari raya. menu sambal ati ampela ini merupaka olahan hati dan ampela ayam yang dibumbui dengan bumbu sambal dan ditambah dengan petai dan kentang goreng. masakan sambal goreng aati ampela ini merasal dari daerah Jawa tengah, jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakata.

Di bawah ini ada resep dan proses pembuatannya, silahkan disimak.

Bahan-bahan:
  • 1 kilo gram hati dan ampela ayam, bersihkan dan goreng
  • 4 buh kentang, kupas, cuci bersih, potong-potong dan goreng.
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya lalu iris-iris
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah, haluskan
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • kecap mamnis secukupnya
  • petai satu papan, ambil bijinya dan belah-belah.
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 6 buah cabe rawir merah
  • 3 butir kemiri yang telah disangrai
Cara pembuatan:
  • tumis umbu halus sampai matang dan harum, tambahkan serai, daun salam, lengkuas yang telah dimemarkan. aduk hingga rata.
  • masukan hati ampela yang telah digoreng tadi, kentang yang telah digoreng, dan petai yang telah di belah-belah.
  • aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  • tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan kecap.
  • aduk-aduk sampai rata. tunggu minimal 10 menit supaya bumbu meresap.
  • setelah matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.