Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep kue kering lebarang 2021 Cara membuat kue nastar, kue putri salju, dan kue kastengel



Sensasi rasa
Kue putri salju (Flickr)

[ Resep kue kering lebarang 2020 ] Cara membuat kue nastar, kue putri salju, dan kue kastengel
. Hari raya lebaran tidak selalu identik dengan opor ayam dan ketupat saja. sajian kue kering juga sering menjadi ikon di hari raya lebaran.Selain untuk hari raya juga, kue-kue ini ini dapat di sajikan kapan saja untuk cemilan sehari-hari.

Beberapa kue kering yang biasanya identik dengan hari raya lebaran adalah seperti kue nastar, kue putri salju, dan kue kastengel. Kue-kue tersebut sering membawa peluang bisnis bagi orang-orang yang memiliki jiwa entrepreneur, maka tidak heran kita mudah menemukan kue ini di kala menjelang hari raya lebaran.


Selain dapat didapatkan dengan cara membeli yang sudah jadi, kue-kue ini juga dapat dibuat sendiri di rumah. Cara pembuatannyapun tidak terlalu sulit. Untuk kamu yang ingin membuat ketiga kue kering itu namun tidak tahu cara pembuatanannya. Tenang, di sini akan dibahas mengenai cara membuat kue nastar, kue putri salju, dan kue kastengel. Silahkan siapkan bahan-bahananya dan ikuti cara-caranya.


1. Cara membuat kue nastar


Sensasi rasa
Kue nastar (Flickr)


Bahan-bahan:

  • 350 gr terigu
  • 100 gr mentega
  • 150 gr margarin
  • 50 gr tepung maizena
  • 50 gr gula halur
  • 100 gr selai nanas
  • 2 buah kuning telur
  • 3 sdt susu bubuk
  • 1 buah kuning telur untuk bahan olesan
Cara pembuatannya:
  • Siapkan wadah untuk mencampurkan mentega, margarin, kuning telur dan gula bubuk, kemudian aduk dan haluskan. Untuk menghindari gumpalan dari adonan yang tidak tercampur rata atau adonan lembek, kamu juga bisa menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
  • kemudian tambahkan terigu, tepung maizena, susu bubuk. Aduk kembali sampai adonan tercampur rata dan kalis.
  • Jika adonan sudah siap, ambil adonan sedikit-sedikit dan isi adonan dengan selai nanas. Lakukan preoses ini sampai semua adonan berbentuk calon nastar.
  • Setelah semua selesai, selanjutnya siapkan loyang yang telah dibaluri dengan margarin, kemudian semua taruh nastar itu di atasnaya lalu olesi permukaan nastar dengan kuning telur, kemudian panggang di dalam oven dengan nyala api kecil, tunggu sampai nastar matang.
  • Setelah kue nastar matang, angkat dan sajikan.
2. Cara membuaut kue putri salju
Sensasi rasa
Kue putri salju (Flickr)


Bahan-bahannya:
  • 300 gr tepung kunci
  • 70 gr gula halus
  • 100 gr margarin
  • 50 gr mentega
  • 20 ons kacang mete yang telah dipanggang dan haluskan
  • 3 sdm susu bubuk
  • keju parut buat taburan
  • gula donat
Cara pembuataanya:
  • Campurkan gula, margarin, mentega, tepung kacang mete dan susu bubuk hingga membentuk adonan.
  • Cetak adonan tersebut, kemudian simpan di atas loyang 
  • Panggang sampai kue putri salju itu matang.
3. Cara membuat kue kastengel


Sensasi rasa
Kue kastengel (doc. Pribadi)


Bahan-bahannya:
  • 100 gram margarin
  • 50 gram mentega
  • 4 buah kuning telur
  • 300 gram terigu protein rendah
  • 50 gram tepung maizena
  • 150 gram keju parut
  • 1 sachet susu bubuk
  • keju parut secukupnya untuk taburan
  • 3 buah kuning telur untuk olesan
Cara membuatnya:
  • kocok margarin, mentega, dan kuning telur sampai tercampur dan rata.
  • masukan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan keju parut. aduk sampai sampai menjadi adonan. kemudia bungkus adonan dengan plastik lalu masukkan ke dalam kulkas kurang lebih selama 30 menit.
  • cetak adonan di atas loyang yang telah dialasi menggunakan baking paper.
  • olesi dengan kuning telur di atasnya kemudian taburi dengan parutan keju
  • pangganng dengan menggunakan oven sampai matang.
Nah, bagai mana mudah kan? Silahkan dicoba dan lakukan cara-cara sperti di atas.

Baca juga: