Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Membuat Semur Jengkol Pedas dan Empuk

Resep Membuat Semur Jengkol Pedas dan Empuk _ Semur jengkol adalah sebuah makanan enak yang banyak disukai. Makanan ini tentunya akan menambah selera makan anda. Sejengol dapat dijadikan sebagai lauk untuk teman makan nasi. Makanan yang berbahan dasar jengkol tua ini dapat kita buat dengan olahan tangan sendiri. Proses dan cara pembuatannyapun sangat mudah dan sederhana. makanan yang satu ini memiliki bau yang khas, itulah yang menjadi salah satu ciri makanan nikmat ini.

Namun memang tidak semua orang dapat menyukainya, tetapi tidak untuk saya karena semur jengkol memiliki rasa yang lezat terutama jika dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas. Semur jengkol biasanya hanya memiliki sedikit kuah dan bumbunya yang menempel pada jengkol, mungkin itu yang menjadikan makanan ini lebih lezat lagi. Bagi anda yang ingin mencobanya, berikut kami sajikan resep membuat semur jengkol.


Resep Membuat Semur Jengkol Pedas dan Empuk



Bahan Bahan Yang Di Perlukan Untuk Membuat Semur Jengkol :


  • 500 gr jengkol tua yang masih segar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 3 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya )
  • Kecap manis secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Semur Jengkol Pedas dan Empuk :

  • 4 butir kemiri sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butuir bawang merah
  • 6 buah cabe merah besar
  • 25 buah cabe rawit hijau
  • 3 cm kunyit
Cara Pembuatan Semur Jengkol Pedas dan Empuk :

  1. Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk kira-kira sekitar 15 menit
  2. Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
  3. Kupas kulit jengkol yang sudah direbus kemudian pipihkan dengan cara digeprek.
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  5. Masukkan bunbu, lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu 
  6. Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
  7. Masukkan jengkol yang sudah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian tutup bagian atasnya
  8. Diamkan sampai jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
  9. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai bumbu tercampur rata
  10. Semur jengkol empuk siap untuk dihidangkan
Catatan :

Untuk membuat masakan Semur Jengkol Pedas dan Empuk  ini pilihlah jengkol yang sudah tua karena akan menghasilkan tekstur yang sangat empuk. Jangan memilih jengkol muda karena tidak akan menghasilkan rasa enak bahkan tidak empuk, jengkol muda ketika disemur akan memiliki rasa yang sedikit pahit. Itulah sekilas informasi tentag Cara Membuat Semur Jengkol Pedas, semoga bermanfaat.

 Sekian dari penjelasan saya tentang Resep Membuat Semur Jengkol Pedas dan Empuk silakan untuk mencobanya.