Resep Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Merah
Resep Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Merah _ Opor ayam adalah maskan ayam berkuah santan yang sangat terkenal diseluruh Indonesia, Terutama didaerah Jawa dan juga Jawa Barat. Masakan yang satu ini terbuat dari bahan utama daging ayan yang dimasak dengan aneka rempah-remapah, dan santan kenatal yang dihasilakn dari buah kelaapa. Bisaya opor ayam sering disajikan bersama lontong atau ketupat, yang dimana sering disajikkan pada saat ada acara seperti acara keluarga, arisan, atau mungkin paling sering dijumpai ketika saat hari raya idul
Bahan Bahan Utama Membuat Opor Ayam :
Bahan Bahan Utama Membuat Opor Ayam :
- Daging ayam kampung Atau Ayam Negri 1 ekor (potong-potong sesuai keinginan).
- Lengkuas 3 cm (memarkan)
- Sereh 2 batang
- Daun salam 2 lembar
- Jahe 2 cm (digeprak)
- Santan 1 liter
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secujupnya
![]() |
Resep Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Merah |
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Jinten 1/4 sendok teh
- Pala 1/4 butir
- Merica butiran 1 sendok teh
- Kemiri 5 butir
- Cabe Merah Besar 5 Buah
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, jahe dan lengkuas aduk sampai harum.
- Masukkan daging ayam kampung, aduk dan masak sampai berubah warna, setelah itu tambahkan santan garam dan gula pasir
- Opor ayam siap disajikan untuk keluarga tercinta anda. Sajikan bersama dengan lontong maka akan bertamah lezat.