Resep Cara membuat Pisang Rai Khas Bali Yang Enak dan Lembut
Bali tidak hanya terkenal engan dstinasi wisatanya yang mempesona, makananyapun banyak yang memikat para pecinta kuiner.banyak kuliner asal bali yang diminati banyak orang di antaranya Bebek betutu. tapi di sni kita tidak akan membahasi mengenai bebek betutu, tetapi kita akan membahas tentang pisang rai yang merupakan makanan khas Bali juga.
![]() |
pisang Rai khas Bali (dok. pribadi) |
Pisang rai ini hampir mirip denan olahan pisang ijo khas Makassar. namun, pisang rai memiliki sensasi rasa dan tekstur yang berbeda dengan pisang ijo, hal ini disebabkan karena pisang rai ada tambahan garam dan parutan kelapan. penasaran seperti apa cara membuatnya? mari kita ke pembahasan mnai resep cara membuat pisang rai khas Bali yang enak dan lembut yang dilansir dari laman situs IDNTimes[dot]com.
1. Bahan-bahan
Bahan-bahan untuk membuat pisang rai:
- 5 buah pisang kepok
- 100 gram tepung beras
- 1 sdtpasta pandan
- 1 sdt air kapur sirih
- 1 lembar daun pandan
- air secukupnya
- garan secukupny
Bahan untuk membuat saus gula merah
- 100 gram gula merah yang telah diiris halus
- 1 sdt tepung maizena, lalu larutkan
- 25 gram gula pasir
- 1 lebar daun pandan
- air secukupnya
- garam secukupnya.
Bahan untuk taburan
- 1/2 butir kelapa, lalu parut halus
- 1 sdt garam
2. Cara membuat
- Terlebih dahulu buatlah saus gula merahnya
masukan air, seritan gula merah, tepung maizana, gula pasir, kemudian daun pandan dan garam kelam panci lalu rebus hingga mendidih, lalu aaduk-aduk hingga tidak ada gumpalan gula yang tersisa. setetlah selesai sishkan sebentar.
- Aduk adonan tepung sampai mengenatal
masukkan tepun beras, pasta pandan, air kapur sirih, garam dan sedikit air ke dalam wadah adonan. aduk rata sampai adonan mengental. kemudian masukkan ke dalam panci, lalu rebus bersama daun pandan sampai mendidih.
seetelah itu, masukkan pisang kedalam tepung. aduk sesekali agar rata dengan dgan adonannya. masak pisang hingga masak dan mengapung. setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Sajikan pisang rai dengan saus gula merah
setelah pisang rai iitu mendingin, guling-gulingkan ke dalam adonan parutan kelapa, balurkan hingga merata ke seluruh bagian pisang , lalu potong-potong secara melintang.
Hidangkan pisang rai di atas piring, lalu taburi dengan sisa parutan kelapa tadi dan siram dengan saus gula merah secara perlahan.Nah, pisang rai khas bali seudah siap disantap dan dinikmati.
Baca juga:
resep ayam bakar kecap yang enak dan mudah
resep cara membuat sayur sup ayam yang enak
resep cara membuat ayam goreng enak
resep opor ayam spesial yang enak dan gurih
resep mudah bikin sate ayam ala rumahan
resep ayam bumbu kuning yang enak
resep bikin ayam geprek yang renyah dan mudah
cara bikin combro yang enak
bahaya mengonsumsi pisang dan susu secara bersamaan
3 manfaat pisang untuk tubuh bila rutin dikonsumsi setiap hari
5 menu sarapan favorit orang Indonesia
10 makanan yang membantu menurunkan lemak pada perut buncit
9 makanan penyebab perut buncit
Baca juga:
resep ayam bakar kecap yang enak dan mudah
resep cara membuat sayur sup ayam yang enak
resep cara membuat ayam goreng enak
resep opor ayam spesial yang enak dan gurih
resep mudah bikin sate ayam ala rumahan
resep ayam bumbu kuning yang enak
resep bikin ayam geprek yang renyah dan mudah
cara bikin combro yang enak
bahaya mengonsumsi pisang dan susu secara bersamaan
3 manfaat pisang untuk tubuh bila rutin dikonsumsi setiap hari
5 menu sarapan favorit orang Indonesia
10 makanan yang membantu menurunkan lemak pada perut buncit
9 makanan penyebab perut buncit