Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Membuat Coto Khas Daerah Makassar

Resep Membuat Coto Khas Daerah Makassar-   Berminat  bikin masakan makasar namun kamu bukan orang makasar sehingga merasa keseulitan untuk belajar masakan ciri has makasar, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan beberapa resep masakan hkas makasar yang wajib para ibu ketahui dan praktekan sebelum ibu berminat mebuka lestoran khas masakan makasar. Sejatinya masakan di semua wilayah indonesia itu mepiliki ciri khas tersendiri seperti yang akan saya bahas pada kesempatan hari ini.

1. Coto Makasar

Soto Makasar di daerah asal *Coto Khas Makasar* berberbeda mengucapkanya namun masih sama artin, soto ini sangat enak dan segar, untuk yg baru pernah mencoba makan kuliner khas Makasar ini jg pasti akan suka, krn bumbunya yg kaya akan rempah2 asli indonesia. Soto Makasar ini bisa dinikmati bersama ketupat ataupun nasi hangat.

Bahan-bahan
  1. 200 gr daging sandung lamur
  2. 2 liter air
  3. 100 gr hati sapi, direbus, dipotong2 kotak
  4. 100 gr babat, direbus, dipotong2 kotak
  5. 100 gr paru, direbus, dipotong2 kotak
  6. 100 gr lidah sapi, direbus, dipotong2 kotak
  7. 6 cm kayu manis
  8. 3 batang sereh, diambil putihnya, memarkan
  9. 3 lembar daun salam
  10. 2 sdm tauco
  11. 4 1/2 sdt garam
  12. 2 1/2 sdt gula pasir
  13. 3 sdm minyak goreng utk menumis
Bumbu Halus :
  1. 12 butir bawang merah
  2. 2 cm jahe
  3. 8 siung bawang putih
  4. 100 gr kacang tanah tanpa kulit, disangrai
  5. 3 sdm ketumbar
  6. 1 1/2 sdt merica
  7. 1/2 sdt jinten
Bahan Pelengkap :
    1. Bawang goreng
    2. iris Daun bawang
    3. Tomat potong2
    4. Jeruk nipis (optional)
    5. Sambal
    6. Krupuk
    Langkah
    1. Rebus daging dengan air hingga matang. Potong-Potong dan saring kaldunya. Ukur lg 2 liter air kaldunya. Didihkan lg masukkan daging, hati sapi, babat, paru dan lidah sapi. Didihkan.
    2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu tadi serta campurkan kayu manis, sereh dan tauco sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
    3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
    4. Angkat lalu tuang dalam mangkok, sajikan bersama bahan pelengkap.

    2. Coto Makasar Keto *ketopad cp jeroan

    Bahan-bahan
    1. 1/4 kg jeroan
    2. 1/4 kg sandung lamur
    3. 1 liter air
    4. 2 lembar daun salam
    5. 2 lembar daun jeruk
    6. 2 batang sereh
    7. 1 batang seledri
    8. 1 buah jeruk nipis
    9. 1 buah bawang putihnya
    Bumbu yang dihaluskan :
    1. 3 bawang merah
    2. 4 bawah putih
    3. 1 ruas jahe
    4. 1 ruas lengkuas
    5. 1/2 butir pala
    6. 1/2 sdt jinten
    7. 1/2 sdt merica
    8. 1/2 sdt ketumbar
    9. 75 gr kacang tanah goreng yang sudah di kupas
    10.     secukupnya Garam 

    Langkah

    Rebus daging dan jeroan hingga mendidih, saring airnya.
    Haluskan smua bahan yg dihaluskan kemudian tumis
    Masukkan tumisan ke dlm air kaldu sapi beserta jeroan dan sandung lamur yang sudah di potong potong
    Masukan daun salam, daun jeruk, dan sereh
    Masak hingga matang kemudian tambahkan daun bawang, jeruk nipis dan seledri.
    Siap disantap 😁

    Artikel Yang lain :

    15 Resep Mengolah Ayam Bakar Paling Enak Dan Nyamuk