Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

[ Resep masakan Idul Adha ] 3 Resep Mudah Bikin Sate Kambing Yang Dapat Kamu Buat Di Rumah

[ Resep masakan idul adha] 3 Resep mudah bikin sate kambing yang dapat kamu buat di rumah. Sate merupakan sejenis olahan daging yang memiliki banyak penggemar. Satte merupaka makanan khas Indonesia yang tela diakui dunia akan kelezatannya, bahkan sate menempati urutan ke 14 sebagai makanan terlezat di dunia. Ddalam pembuatannya, sate menggunakan bahan dasar daging, baik daging kambing, sapi, dan ayam. Selain ketiga jenis daging yang di sebutkan di awal, ada juga sate yang menggunakan dagig kelinci bahkan yang ekstrem menggunakan daging biayawak (sate biayawak). 

Tapi kita di sini hanya akan membahan sate yang menggunakan bahan dasar daging kambing. Sebab menjelang hari raya idul adha, banyak sekali orang-orang yang mendapatkan daging kurban. Nah daging kurban ini selalu mengunakan hewan kambing, domba, dan sapi. tidak mungkun menggunakan ayam, kelinci, apalagi mengguakan biawak. 

Sebelum kita beranjak kepada pembahasan mengenai cara pembuatan sate inim alangkah baikny kita bahas dulu manfaat dari mengonsumsi daging kambing ini. Pasalnya banyak yang berpendapat bahwa makan daging kambing tidak sehat dan dapat menyebabkan kolestrol, tekanan darah tinggi, dan lai-lain. Supaya kita tahu dan tidak tersesat dengan asumsi orang tentang daging kambing ini, nah, di sini kita akan bahas terleih dahulu mengenai manfaat dari mengonsumsi daging kambing.

Daging kambing mengandung banyak nutrisi yang baikuntuk tubuh, dalam 100 gram daging kambing mengandung 258 kalori dengan 8,8 gram lemak di dalamnya dibandingkang dengan daging sapi yang meiliki kandungan kalori sebanyak 217 kalori dan 4,2 gram lemak per 100 gramnya. Memang kandungan lemak dari daging kambing lebih tinggi kalau dibandingkan dengan daging sapi, namun kandungan lemak dalam daging kambing lebih mudah untuk dipisahkan dibandingkan dengan lemak dalam daging sapi.  Selain menandung kalori yang tinggi, daging kambing juga memiliki kandungan protein yang berkualitas, protein yang terdapat dalam daging kambing tidak mudah menghilang pada saat dimasak, dibandingkan dengan kandungan protein dalam daging sapi yang mudah hilang apabila dimasak, jika proses memasaknya tidak tepat. Dam juga daging kambing juga mengandung vitamin K dan vitamin D yang tidak dimiliki oleh daging sapi.

Selain mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, mengonsumsi daging kambing juga akan memberi manfaat bagi tubuh. Manfaat yang akan didapatkan dari mengonsumsi daging kambing  di antaranya adalah dapat meningkatkan kekebalan tubuh, sebagai sumber energi, dapat mencegah anemia, baik untuk jantung, dan masih banyaklagi manfaat yang akan diberikan apa bila kita mengonsumsi daging kambing secara wajar dan tidak berlebihan.

Dari sekian banyak manfaat yang terdapat dalam daging kambing ini, kita tidak perlu khawatir untuk mengonsumsinya, asalkan kita mengonsumsinya secara tidak berlebihan, sebaik apapun jenis makanan apabila mengonsumsinya secara berlebihan pasti akan berakibat buruk untuk kubuh.

Sekarang mari kita lanjutkan kepada pembahasan 3 resep mudah bikin sate kambing yang dapat kamu buat di rumah, silahkan disimak sampai selesai.

sensasi rasa
ilustrasi sate kambing (www.flickr.com)

1. Cara membuat sate Madura

Sate Madura ini merupaka varian sate yang berasal dari pulau Madura. Biasanya dalam pembuatan sate madura ini menggunkan daging ayam, namun di sini kita akan mengganti daging ayamnya denga menggunakan daging kambing supaya sesuai dengan judul artikel ini.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 500 gram daging kambing (direkomendasikan yang masih muda)
  • 150 mili liter kecap manis
  • 2 buah jeruk limau
  • 20 tusukan sate (atau sesuai kebutuhan)
Bahan racikan bumbu sate kambing Madura:
  • 500 mili liter air
  •  100 mili liter kecap manis
  • 1 buah jeruk limu
Bumbu halus:
  • 200 gram kacang tanah yang telah digoreng sebelumnya
  • 2 buah cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang merah
  • garam secukupnya
Cara membuat sate kambing madura:
  • Langkah pertama dalah potong-potong daging kambingnya berebntuk dadu, jangan terlalu besar dalam memotongnya, supaya daging mudah matang apabila dibakar.
  • Setelah selesai dipotong-potong cuci bersih daging kambing dengan menggunakan air. Tapi ada juga yang menyarankan jangan mencucinya terlebih dahulu, ini sebenarnya opsional, apabila dagingnya bersih bisa langsung dibakar tanpa mencucinya terlebih dahulu, apa bila dagingnya kotor banyak serpiahan bulu dan kotorang lebih daik di cuci (biasanya daging kambing hasil dari kurban seperti itu).
  • Langkah selanjutnya tusuk semua potongan sate denggunakan tusukan satenya.
  • Supaya sate kambingnya tidak alot, dapat dibungkus terlebih dahulu dengan menggunakan daun pepaya, sebab dalam daun pepaya mengandung suatu enzim yang dapat melunakkan daging.
Cara pembuatan bumbu kacang sate madura:
  • Langkah pertama, campue semua bahan yang telah dihaluskan, setelah itu campurkan dengan kecap dan air.
  • Setelah itu masak semua bahan tadi di atas wajan, masak sampai matang dan mengekuarkan minyak.Setelah matang, angkat bumbunya.
  • Ambil sedikit bumbu kacang ke dalam mangkuk, kemudian tambahkan degan kecap dan aduk-aduk, setelah itu olesi dengan rata daging yang akan dibakar. Setelah daging diolesi dengan bumbu kacang diamkan terlebih dahulu minimal selama satu jam, supaya bumbu kacangnya meresapke dalam serat-serat daging.
  • Bakar daging di atas bara api, sambil diolesi dengan margarin dan kecap. Selagi dibakar bulak-balik satenya supaya tidak gosong. Bakar sate sampai matang.
  • Setelah matang, angkat sate dan sajikan diatas piring bersama bumbu kacang, taburan bawang goreng nasi atau lontong, dan dapat juga ditambah denga acar atau potongan mentimun sbagai lalapannya.
2. Cara membuat sate klatak

Sate klatak merupakan varian sate yang berasal dari Yogyakarta. Sate klatak ini dibuat dengan menggunakan daging kambing yang masih muda. Sebagai pembeda dengan jenis sate yang lainnya, sate klatak tidak menggunakan tusukan dari bambu melainkan menggunakan tudukan dari jeruji veleg sepeda, penggunaan tusukan sate dari jeruji veleg sepeda ini memberikan keunggulan dibandingkan dengan menggunkan tusukan sate dari bamabu ataupun lidi, keunggulannya adalah dapat menghantarkan panas sampai ke dalam daging, jadi daging akan matang dengan sempurna.

Bahan yang diperlukan;
  • 500 gram daging kambing yang masih muda
  • 50 gram bawang putih yang telah dihaluskan
  • 15 gram bawang merah yang telah dihalusan
  • air perasan jerul limau ( dari 1 buah jeruk limau)
  • air secukupnya
Bahan bumbu olesan:
  • 250 gram margarin
  • 150 gram kecap manis
  • 25 gram jahe.
Bumbu kuah gulai:
  • 300 gram tetalan kambing, kemudian iris tipis
  • 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
  • 1/4 jinten bubuk
  • 500 mili liter santan encer
  • 200 mili liter santan kental
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan kayu manis bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 2 batang serai, kemudain memarkan
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bumbu halus:
  • 2 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • garam secukupnya
  • merica putih bubuk secukupnya
Proses pembuatan:
  • Potong berbentuk dadu daging kambinya, jangan dipotong terlalu kecil dan masukkan ke dalam wadah
  • Siapkan wadah dan masukan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, garam, dan air perasan jerul limau. Kemudian balurkan ke semua potngan daging sampai rata.
  • Setelah daging dibaluri dengan bumbu, simpan terleih dahulu di dalam lemari pendingan, kurang lebih selama 30 menit.
  • Setelah itu tusuk semua potongan daging dengan menggunakan tusukan berbahan besi atau alumunim (jeruji roda sepeda).
  • Bakar sate di atas baea api, sekali-kali olesi denan menggunakan kecap manis.
  • Setelah matang angkat dan jangan tunggu kering.
  • dalam waktu yang bersaaam, siapkan kuas gulainya. Tumis semua bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga matang dan harum.
  • Masukkan tetelan daging kambing, kemudian tumis sampai tetelannya matang.
  • Kemudian masukkan cengkeh bubuk, kayu mamnis bubuk, ketumbar bubuk, dan santan encer. Aduk secara perlahan dan masak sampai matang.
  • Masukkan santal dan masak kembali sampai matang dengan mengguakan api sedang. Setelah matang angkat ke dalam wadah.
  • Setelah semua selesai, sajikan sate bersama dengan kuah gulai selagi hangat.
3. Cara membuat sate maranggi

Sate yang satu ini berasal dari daerah Purwakarta, Jawa Barat. Sate maranggi menggunakan bahan dasar daging kambing dakam pembuatannya. Yang menjadikannya berbeda dari sate yang lainnya adalah dalam pembuatan sate maranggi daging kambing direndam terlebih dahulu dalam pasta cabe hiju yang telah dicampur deng cuka tebu. dan dalam penyajiannya sate maranggi disajikan bersama irisan bawang merah dan tomat.

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 500 gram daging kambing
  • 4 lembar daun pepaya
  • 2 sendok akan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • kecap manis secukupnya
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar 
Cara pembuatan:
  • Potong dadu daging kambing, setelah itu bungkus dengan menggunakan daun pepaya supaya daging menjadi agak lunak. Diamkan selama 30 menit.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas.
  • panaskan binya dialam wajan, seteha minyak panas tumis semua bumbu halus dnga menggunakan api sedang, tumis sampai matang dan mengeluarkan aroma harum.
  • Campurkan daging dengan bumbu halus yang telah ditumis tadi, tambahkan air asam jawa, lada bubuk, sedikit minyak goreng, dan irisan gula merah. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata, kemudian diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap ke dalam serat-serat daging.
  • Kemudian tusuk potongan daging dengan menggunakan tusukan sate, lakukan proses ini sampai potongan daging sesai ditusuk pada tusukan sate.
  • Bakar sate di atas bara api, sekali-kali olesi dengan kecap manis, bolak-baik supaya tidak gosong.
  • Setelah matang, sajikan sate maranggi di atas piring kemudian taburi dengan bawang goreng dan lengkapi dengan sambal kecap.
Nah, itu adaah 3 resep mudah bikin sate kambing yang dapat kamu buat di rumah,semoga artikel ini bermanfaat.