Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

[ Masakan Lebaran ] Resep semur ayam kecap pedas manis yang enak dan gurih

[ Masakan Lebaran ] Resep semur ayam kecap pedas manis yang enak dan gurih. Semur adalah hidangan daging  berkuah khas Indonesia. Yang diolah menggunakan kecap manis sebagai dan bumbu rempah-rempah yang memberikan sensasi rasa yang kuat. Biasanya semur ini dibuat dengan bahan utama dagin sapi maupun daging ayam. Selain itu semur juga sering divariasikan dengan menambahkan bahan-bahan lain seperti tahu, tempe, telur, dan kentang sebagai kelengkapan dari masakan semur ini.

Baca juga: Resep ayam bekakak khas Sunda yang enak

Kata semur sendiri berasal dari resapan bahasa belanda yakni "smoor" yang berarti masakan itu telah dimasak dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahanselain itu kata Smoor juga dalam bahasa Belanda berarti teknik memasak dengan cara merebus lama dengan menggunakan api kecil hingga daging menjadi empuk.

Baca juga: Resep ayam bakar kecap yang enak

Semur daging ayam merupakan salah satu masakan khas Indonesia. Olahan dagin ayam yang dimasak menggunakan kecap manis sebagai ciri kahsnya ini menjadi makanan yang wajib ada selagi hari raya lebaran ataupun acara keluarga. Biasanya olahan semur ayam ini dijadikan hidangan saat hari raya lebaran di samping opor ayam. Bumbu semur ayam menggunakan beraneka ragam bumbu rempah-rempah yang ditambah dengan kecap manis yang relatif banyak. sensasi rasa dari semur ayam ini adalah perpaduan rasa manis, gurih, dan pedas yang bercampur menjadi satu, yang siap menggoyang lidah anda.

Baca juga: Resep opor ayam spesial yang enak dan gurih

ada banyak varian semur di Indonesia ini, seperti semur jengkol (asal Betawi), semur manado, Semur malbi (asal Palembang), semur lidah ( dari Bali), semur daging ala Aceh, semur goreng dari samarinda, semur ikan dari Purwokerto, semur teernate yang ditambahkan cuka sebagai ciri khasnya, semur santan dari Maluku, dan semur terong dan tahu dari Jawa Barat. selai itu ada juga semur telur yang tidak diketahui daerah asalnya. dari banyaknya varias semur ini. di sini saya akan membahas mengenai resep semur ayam kecap pedas manis. sebab dari sekian banyak hidangan semur hanya menonjolkan rasa manis yang merupakan rasa yang dihasilkan dari kecap, agar kita mendapatkan sensasi rasa yang agak berbeda, kita akan mencoba membuat semur ayam kecap manis, supaya memliki cita rasa yang kaya.

Untuk kamu yang mau mencoba memasak semur ayam ini, saya akan memberikan resep semur kecap manis yang enak dan gurih untuk mu, silahkan disimak.

sensasi rasa
semur ayam (flickr)

Bahan-bahan utama:

  • 1 ekor ayam, potong-potong sesuai dengan ruasya atau sesuai selera, cuci bersih kemudian goreng hingga setengah matang
  • 4 buat kentang, kupas lalu potong-potong. kemudian goreng hingga matang

Bumbu semur ayam kecap pedas manis:
  • 2 batang serai, ambil bahian putihnyam lalu memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 100 mili kecap manis
  • penyedap rasa ( rasa kaldu ayam)
  • 1/2 butir buah pala lalu parut ( bisa juga menggunakan bagian dalam biji pala yang telah dikeringkan)
  • 5 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sdt bubuk merica putih 
  • garam secukupnya
  • 1 liter air
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihalus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe ukuran kecil 
cara memasak:
  • tumis bumbu halus besera serai dan daun salam. kemudian masukan ayam,aduk-aduk hingga rata.
  • tambahkan kentang, kecap mamnis, penyedap rasa kaldu ayam, pala, merica, garam, dan air. aduk dan didihkan
  • setelah mendidih tambahkan bawang goreng, aduk sampai rata. kemudian angkat dan sajikan.
Nah, itu adalah resep semur ayam kecap pedas manis yang enak dan gurih sayayang dapat saya sajikan iuntuk kamu. sebelum memulai memasak alangkah baiknya perhatikan dulu bahan-bahan yang akan digunakan. sebab kualitas bahan yang digunakan akan mempengaruhi rasa yang dihasilkan. sekarang silahkan dicoba dipraktekkan di rumah masing-masing.