Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ini dia 6 resep seblak Khas Bandung yang simpel dapat kamu coba di rumah

sensasi rasa
ilustrasi seblak (dok. pribadi)

Ini dia 6 resep seblak khas Bandung yang simpel dapat kamu coba di rumah
. Akhir-akhir ini popularitas seblak kian digandrungi pecinta kuliner, khusunya para pencinta makanan pedas. Jajanan khas kota Bandung ini telha memiliki bayak penggemar terutama kalangan wanita (kadang pria pun ada ). Biasanya seblak dapat dikategorikan sebagai makanan pinggir jalan (streat food), walaupun sekarang sudah ada kedai-kedai khusus seblak.

Pada perkembangannya, seblak kini telah memiliki banyak variasi, hasil dari kreasi orang-orang yang memiliki jiwa yang kreatif dalam bidang kuliner. Kalau dulu seblak yang dikenal hanya seblak yang dibuat menggunakan kerupuk saja, namun sekarang bukan hanya kerupuk yang menjadi bahan utamanya, sepserti menggunakan mie, makroni, bakso,kwetiau, sosing dan banyak lagi perpaduan bahan yang digunakan.

Jenis seblak yang banyak beredar adalah di antaranya seblak ceker, seblak basah, seblak cilok basah, seblak mie, seblak kering dan masih banyak lagi varian varin dari seblak ini bahkan sekarang yang lagi digandrungi adalah seblak jeletet yang memiliki sensasi rasa pedas yang super pedas. Dari berbagai macan jenis varian seblak ini, semuanya sama menggunakan kencur sebagai salah satu bumbu dasarya, memang ciri khas dari seblak ini adalah penggunaan kencur, seblak tampa kencur pasti akan terasa kurang nikma dan enak. Pasalnya wangi yang dominan pada masakan seblak adalah wangi kencur ini.

Tanpa berbasa-basi lagi mari kita langsung saja ke resep dan proses pembuatannya.

1. Seblak kering

Bahan-bahannya:
  • 1 ons kerupuk bawang
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis
Preses pembuatan:
  • haluskan bumbu ( cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur) sampai halus.
  • siapkan wajan dan beri sedikit minyak kemudian panaskan, setelah minyak panas masukkan bumbu halus tadi
  • tumis bumbu halus tadi sampai matang dan harum
  • setelah bumbu matang masukkan kerupuk, aduk-aduk sampai kerupuknya merekah dan tercampur dengan bumbu.
  • setelah dirasa cukup, angkat kerupuk kemudian tiriskan, kemudian masukkan kedalam wadah yang tertutup.
  • langkah terakhir masukan penyedap rasa dan garam secukupnya, tutup wadah dan kocok kocok supaya tercampur rata.
2. Seblak mie

Bahan-bahan:
  • mie kering
  • 2 buah sosis sapi atau ayam
  • 1 butir telur
  • 2 buah bakso sapi
  • 2 batang daun bawang
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kecap secukupnya
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur ukurang kecil
  • 3 buah cabe merah
  • 5 bbuah cabe rawit
Proses pembuatan:
  • langkah pertama masak dulu mie sampai setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  • haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kencur, cabe merah, dan cape rawit)
  • setelah bumbu selesai dihalukan, kemudian tumis sampai matang dan harum.
  • masukan telur, potongan sosis, dan potongan bakso sapi ke dalam tumisan bumbu, kemudian orak-arik bersama bumbu kemudian tambahkan gula dan garam secukupnya.
  • masukan mie, aduk aduk sampai mumbu rata
  • tambahkan segelah air matang
  • tambahkan potongan daun bawang dan kecap secukupnya.
  • setelah dirasa matang, angkat dan sajikan di mangkuk.
3. Seblak ceker

Bahan-bahan:
  • 100 gram kerupuk, rendam dalam air biasa sampai kerupuknya menjadi lembek kurang lebih selama 2 jam.
  • 5 butir bakso sapi
  • 500 gr ceker
  • 1 bonggol sawi
  • 2 batang daun bawang
  • 2 butir telur
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya 
  • kaldu bubuk secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • saus tiram secukupnya
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kancur
  • 5 buah cabe kerinting yang berwarna merah
  • 5 buah cabe rawit
Proses pembuatan:
  • tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai matang dan mengeluarkan aroma wangi
  • masukkan telur ke dalam tumisan bumbu, kemudia orak arik.
  • tambahkan potongan bakso sapi, ceker yang telah direbus, dan kerupuk yang telah direndam.
  • tambahkan gula, gara, merica bubuk, saus tiram dan kaldu bubuk, masak sebentar.
  • kemudian tambahkan air kaldu (air rerbusan ceker), masak hingga mendidih.
  • tambahkan irisan sawi, daun bawang, dan irisan cabe rawit, masak hingga sayurannya matang.
  • setelah matang, angkat dan sajikan
4. Seblak basah

Bahan-bahan:
  • 200 gr kerupuk kuning, rendam dalam air panas sampai kerupuk lembek
  • 1 butir telur, kemudian kocok
  • 2 buah sosis, potong-potong
  • 2 bitur bakso sapi, potong-potong
  • kaldu ayam bubu secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bumbu halus:
  • 1/2 sdm asam jawa
  • 6 buat cabe rawit atau cabe keriting (sesuai selera)
  • 1 buah tomat
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas kecil kencur
  • 1 sdt gula pasir atau secukupnya
  • 1 sdt garam atau secukupna
Proses pembuatanya:
  • Rebus kerupuk dalam air mendidih, setelah kerupuk lembek angkat dan tiriskan. Kemudian masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
  • Tumis bumbu halus sampai matang dan mengeluarkan aroma harum.
  • Tambahkn setengah gelas air, gula, garam, air asam jawa, potongan sosis, dan potongan bakso.
  • Tambahkan kerupuk kemudian aduk hingga mumbu merata.
  • Masak hingga bumbu meresap, kemudian tuangkan kosokan telur.
  • Dduk sampai rata, setelah itu seblak siap disajikan.
5. Seblak cilok basah

Bahan-bahan:
  • 100 gram kerupuk, kemudian rendam sampai lunak
  • 10 buah cilok
  • 1 butir telur ayam
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 1 ruas kencur
  • 1 batang daun bawang, kemudian iris-iris
  • Sayuran (kol dan sawi), kemudian iris-iris.
  • Garam secukupnya
  • Gula pasri secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis bumbu
  • 1 gelas air
  • Bawang goreng untuk taburan
Proses membuatnya:
  • Haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Setelah halus tumis hingga matang dan mengeluarkan aroma sedap.
  • Masukan tekur ke dalam tumisan bumbu, orak-arik kemudian tambahkan satu gelas air.
  • Setelah mendidih, masukkan sayuran, gula pasir, garam, kaldu bubuk, cilok, dan kerupuk. Aduk aduk sampai rata sambil dikoreksi rasanya.
  • Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang.
  • Setelah selesai, angkat dan sajikan kemudian beri taburan bawang goreng.
6. Seblak jeletet

Bahan-bahan:
  • 1 bungkus mie instan
  • 50 gram makaroni
  • 50 gram kwetiau basah
  • 50 gram kerupuk mentah
  • 7 buah ceker ayam
  • Bawamg goreng secukupnya
  • 4 buah sayap ayam
  • 5 buah bakso sapi, potong-potong
  • 2 buah telur ayam
  • Kaldu bubum 1 sashet (atau sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang, kemudian iris-iris
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak sesukupnya untuk menumis
  • air secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang berah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 ruas kencur
  • 20 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 10 buah cabe merh (sesuai selera)
Proses pembuatan:
  • Rendam kerupuk dengan air hingga lunak
  • Rebus ceker dan sayap sampai matang, setelah itu angkat dan sisihkan
  • Rebus makaroni sampai matang dan lunak. Selagi direbus sambil dikucuri dengan satu sendok minyak. Aduk dan biarkan sampai mendidih dan matang.
  • Seduh kwetiau dengan menggunakan air panas. Setelah matang tiriskan dan sishkan
  • Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus sampai matang dan wangi.
  • Setelah bumbu matang masukkan mie instan, kwetiau, dan makaroni yang telah disiapkan tadi. Kemudian aduk aduk semua bahan sampai tercampur dengan rata.
  • masukkan air secukupny ke dalam tumisan, kemudian tambhkan garam dan kaldu ayam lalu aduk aduk hingga merata.
  • Setelah matang, pecahkan telur di atas masakan seblak, kemudian aduk-aduk sampai rata. Lalu masak hingga mendidih.
  • Setelah matang angkat dan sajikan. Kemudian taburi dengan bawang goreng di atasnya.
Itu adalah 6 resep seblak simpel khas Bandung yang dapat kamu coba di rumah. Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat memunculkan inspirasi baru untuk membuat inovasi seblak lainnya.