Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

cara bikin combro yang mudah dan simpel



Indonesia yang terdiri dari berbagai suku bangsa pasti memiliki keunikan-keunikan tersendiri dari adat istiadat sampai pada kuliner yang dimilikinya. tiap daerah memiliki beraneka macam makanan tradisional tersendiri, biasanya makanan tradisional ini sulit ditemuai karena sudah langkanya orang-orang yang membuatnya terlebih di kota-kota besar. oleh karena itu, kami di sini akan menyajikan resep makan tradiosionla yang berasal  dari Jawa Barat yaitu combro. untuk orang Sunda mungkin sudah tidak asing dengan kudapan yang satu ini sebab makanan ini dari penamaan combro sendiri adalah singkatan dari bahasa Sunda, combro (comro) berarti oncom di jero atau dalam bahasa Indonesia adalah oncom di dalam. mari kita langsung saja pada pembahasan cara bikin comro yang mudah dan simpel 
ini.
sensasi rasa
combro /dok. pribadi


yang pertama ada bahan-bahan yang harus disiapkan terlebih dahulu, apa saja bahan-bahannya? silahkan disimak:

bahan-bahan:

  • 1 kg singkong
  • 1 buah oncom
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • penyedap rasa
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 biji cabe rawit (sesuai selera)
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 tangkai kemangi
  • 1 tangkai bawang daun
  • 1/4 kg minyak goreng.
setelah bahan-bahannya telah tersedia, selanjutkan kita beranjak ke cara pembuatannya.
cara membuat:


  • pertama-tama kupas singkong, cuci hingga bersih lalu diparut
  • selanjutnya petik daun kemangi dari tangkainya, kemudiaa iris hingga halus. kemudian iris juga  daun bawang hingga halus.
  • kemudianhaluskan bumbu, dan tambarkan oncum yang telah dihaluskan.
  • masukkan bumbu yang telah diiris tadi lalu aduk sampai semuanya tercampur dengan rata.
  • singkong yang telah diparut tadi dibentuk bulat-ulat lalu isi dengan oncom. lalu pipihkan.
  • selah itu masukan ke dalam wajan berisi minyak panas lalu goreng hingga matang sampai warnanya berubah kecoklatan.
  • selah matang, angkat dan tiriskan. lalu hidangkan di atas piring. dan comro siap disantap.