Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Empal Gepuk. Makanan Khas Sunda yang Melegenda

Empal Gepuk 

Empal Gepuk  adalah makanan khas sunda Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi, terasa sedikit manis dan gurih


Bahan:

500 gr daging sapi
1500 ml air 
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
(saya pakai 1 bungkus kara 65ml)
1 sdm air asam jawa

Bumbu halus:

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri 
1 sdt ketumbar 
75 gr gula merah
Gula garam secukupnya/sesuai selera.

Cara membuat:

1. Rebus daging, sedikit garam dan air sampai matang. Angkat dan potong daging searah serat. Memarkan. Ukur 700 ml kaldunya, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus hingga matang. Masak daging, bumbu halus, serai, salam lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.

3. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap dengan api kecil. Goreng sebentar dalam minyak panas sampai kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan sambal. .

Demikian Resep Empal Gepuk yang kali ini kami bagikan, kami juga memiliki referensi lain tentang makanan berbahan dari daging sapi sepeerti. Semoga bisa menjadi referensi kamu. Selamat mencoba dan jangan lupa baca ya, sekian

  • Resep Dendeng Balado Khas Minang
  • Resep Semur Daging Sapi Spesial Lebaran