Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

RENDANG AYAM – Praktis dan Super Lezat


Foodies, Kalian pasti sudah tidak asing dong dengan masakan super lezat yang satu ini. Masakan yang biasa dihidangkan di rumah makan padang ini menjadi salah satu makanan favorit hampir seluruh masyarakat Indonesia Khususnya.
Rendang merupakan masakan dengan bumbu rempah yang super lezat dan sangat nikmat dinikmati bersama sayur daun singkong juga nasi putih hangat. Karena kelezatan rendang, siapapun tentu tidak akan menolak jika disuguhkan rendang di depannya. Saking lezatnya, rendang telah menjadi masakan khas Indonesia yang namanya telah mendunia.

Jika biasanya rendang dibuat dari daging sapi atau daging domba, kali ini kami punya resep membuat rendang dari daging ayam. Meski bahan dasar yang digunakan adalah daging ayam, rasa rendang ini tak kalah sedap dari rendang sapi.

Cocok banget deh buat menu lebaranmu. Penasaran dengan resepnya? Yuk simak resep berikut ini.

Bahan
  • 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 12 sampai 15 bagian)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 lembar daun kunyit (tali simpul)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 6 cm lengkuas (memarkan)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 1000 ml santan kelapa

Bumbu Halus
  • 12 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 13 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 2,5 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 5 cm kunyit (bakar dulu sebelum dihaluskan)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)


Cara Membuat
  1. Kukus daging ayam hingga matang dan empuk. Goreng setengah matang agar saat dimasak tidak terlalu amis.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan sebentar.
  3. Rebus santan kelapa bersama batang serai, asam jawa, daun jeruk, lengkuas dan daun kunyit hingga mendidih.
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  5. Tambahkan daging ayam dan aduk rata.
  6. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk agar rendang ayam rasanya lebih nendang.
  7. Masak atau ungkep hingga air santan cukup asat dan bumbu meresap ke dalam daging ayam dengan baik.
  8. Jika sudah matang, angkat rendang ayam dan segera sajikan di piring saji.
  9. Rendang siap dinikmati

Gimanaaa???? Gampang banget kan? Tertarik untuk membuat rending ayam? Selamat mencoba!